La recette du mois

♡ Croquants façon Pauline (+ alternative vegan)

Inspirée de la recette des croquants aux noisettes, mousse chocolat praliné et chocolat noir absolu de la table à dessert de Nestlé), Pauline a inventé des desserts individuels à partir des restes de son frigo.

Et comme ils sont délicieux et que Pauline est généreuse, voici sa recette qui a régalé 6 personnes.

Attention : pour réaliser ce dessert, il est nécessaire d’avoir 6 cercles inox de 8 cm.

♡ Ingrédients des croquants

  • Pour la base sablée

1 œuf

110 grammes de sucre

110 grammes de farine

90 grammes de beurre pommade

3 poignées de cacahuètes (de type apéritif)

  • Pour la mousse au chocolat praliné

4 blancs d’œufs

1 tablette de chocolat dessert Nestlé praliné

  • Pour la décoration

50 grammes de crêpes dentelle

♡ Etape 1

Monter les 4 blancs en neige pour la mousse. Faire fondre le chocolat praliné au bain Marie et réserver 3 cuillères à soupe pour la décoration.

Mélanger délicatement les blancs en neige au chocolat pâtissier fondu. Mettre au réfrigérateur.

♡ Etape 2

Concasser les crêpes dentelle, rajouter le chocolat que vous avez réservé pour obtenir une sorte de sablé/crumble.

Le mettre entre deux feuilles de papier sulfurisé et l’étaler au rouleau à pâtisserie. Mettre au frais.

♡ Etape 3

Concasser les cacahuètes en petits morceaux. Les mélanger à l’œuf, la farine, le sucre et le beurre en pommade.

Diviser en 6 boules. Les aplatir au fond des cercles en inox posés sur une plaque.

Les mettre au four préchauffé à 200 ° pendant 10 minutes.

♡ Etape 4

Une fois les ronds de pâte refroidis dans leurs cercles en inox, rajouter au-dessus de la mousse au chocolat (2 grosses cuillères à soupe). Les mettre au réfrigérateur 1 heure.

♡ Etape 5

Démouler les croquants.

Découper, à l’aide d’un cercle, 6 ronds dans le mélange crêpe dentelle/chocolat. Les poser avec une spatule sur chaque croquant (la tuile obtenue est très friable).

Déguster.

 ♡ Les conseils de Pauline

Pour les vegans, remplacer les blancs d’œuf par de l’eau de pois chiche montée en neige et supprimer l’œuf du croquant (ou le remplacer cette fois par 1 cuillères à soupe de fécule et 2 cuillères à soupe d’eau). A la place du beurre, l’huile de coco ou encore la purée d’amande seront de bonne alternatives. Les crêpes dentelle peuvent quant à elle être changées pour n’importe quel gâteau vegan à condition qu’il soit sec…

Les cacahuètes de l’apéritif sont très salées ; si vous les frottez dans les mains, l’excès de sel s’en va suffisamment.

Pour ne pas jeter les jaunes d’œuf, vous pouvez les rajouter au chocolat fondu : bonjour les calories !

 

 
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