La recette du mois

♡ La recette de Tata Pauline : un gâteau aux Kitkat!

Cette fois, c’est dans le défi du gâteau de Kitkat et M&Ms que s’est lancée Pauline pour nous régaler. Elle s’est largement inspirée de la recette de Turbigo gourmandises.

Cependant Pauline l’a un peu allégée en gâteau et en sucre : une part est vite écoeurante si on suit la recette originale à la lettre…. Et surtout elle dépasse les 1000 calories!

Alors, prêtes pour une recette facile d’un gâteau exceptionnel?

♡ Les ingrédients

Pour le gâteau qui va être au centre des Kitkat

  • 4 œufs
  • 90 grammes de beurre à température ambiante
  • 75 grammes de poudre d’amandes
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
  • 100 grammes de chocolat noir à 70%
  • 80 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 20 grammes de cacao amer en poudre

Pour la mousse au chocolat

  • 100 grammes de chocolat pâtissier
  • 3 oeufs

Pour la décoration

  • 200 grammes de chocolat pâtissier
  • 220 grammes de sucre glace
  • 250 grammes de M&M’s
  • 8 paquets de Kitkat
  • 1 ruban

♡ La réalisation

Préparer la mousse au chocolat.

Faire la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au Bain Marie, ajouter les 3 jaunes d’oeuf, bien mélanger et incorporer aux blancs d’odeur montés en neige.

Mettre au réfrigérateur.

Cuire le gâteau au chocolat.

Préchauffer le four à 160°. 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mettez au réfrigérateur.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre, la poudre d’amande, les jaunes d’œufs, la crème fraîche et le chocolat fondu au bain-marie.

Incorporez ensuite la farine, la levure et la poudre de cacao.

Ajoutez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

Versez dans un moule à manquer et enfournez pour 30 minutes.

Lorsque le gâteau est refroidi, le couper en 2 et mettre entre les deux parts la mousse au chocolat.

Décorer le gâteau.

Couper les Kitkat en 2.

Faire fondre le chocolat au Bain Marie. Y ajouter les 220 grammes de sucre glace. Recouvrir entièrement le gâteau de ce mélange. Placer tout autour les Kitkat (le glaçage sert de colle). Ceinturer le gâteau du ruban et verser sur le dessus mes M&M’s.

Mettre au frais pendant au moins 2 heures.

♡ Le résultat

Au moment de servir, il faudra bien entendu retirer le ruban. Les parts de la largeur de deux barres de Kitkat satisferont la plupart des estomacs.

Le gâteau convient donc pour 10 personnes…

Si vous souhaitez que les M&M’s soient tout en haut, soit vous pouvez recouper les Kitkat avec un couteau large d’un coup sec (enlever environ 4 cm sur chaque barre), soit doubler le gâteau au chocolat.

 
Rendez-vous sur Hellocoton !

24 Comments

Et si vous me laissiez un petit mot doux?

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.

error: Ce contenu est protégé par des doits d\\\'auteur, merci de votre compréhension.
%d blogueurs aiment cette page :