La recette du mois

♡ La recette de Tata Pauline : un gâteau aux Kitkat!

Cette fois, c’est dans le défi du gâteau de Kitkat et M&Ms que s’est lancée Pauline pour nous régaler. Elle s’est largement inspirée de la recette de Turbigo gourmandises.

Cependant Pauline l’a un peu allégée en gâteau et en sucre : une part est vite écoeurante si on suit la recette originale à la lettre…. Et surtout elle dépasse les 1000 calories!

Alors, prêtes pour une recette facile d’un gâteau exceptionnel?

♡ Les ingrédients

Pour le gâteau qui va être au centre des Kitkat

  • 4 œufs
  • 90 grammes de beurre à température ambiante
  • 75 grammes de poudre d’amandes
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
  • 100 grammes de chocolat noir à 70%
  • 80 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 20 grammes de cacao amer en poudre

Pour la mousse au chocolat

  • 100 grammes de chocolat pâtissier
  • 3 oeufs

Pour la décoration

  • 200 grammes de chocolat pâtissier
  • 220 grammes de sucre glace
  • 250 grammes de M&M’s
  • 8 paquets de Kitkat
  • 1 ruban

♡ La réalisation

Préparer la mousse au chocolat.

Faire la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au Bain Marie, ajouter les 3 jaunes d’oeuf, bien mélanger et incorporer aux blancs d’odeur montés en neige.

Mettre au réfrigérateur.

Cuire le gâteau au chocolat.

Préchauffer le four à 160°. 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mettez au réfrigérateur.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre, la poudre d’amande, les jaunes d’œufs, la crème fraîche et le chocolat fondu au bain-marie.

Incorporez ensuite la farine, la levure et la poudre de cacao.

Ajoutez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

Versez dans un moule à manquer et enfournez pour 30 minutes.

Lorsque le gâteau est refroidi, le couper en 2 et mettre entre les deux parts la mousse au chocolat.

Décorer le gâteau.

Couper les Kitkat en 2.

Faire fondre le chocolat au Bain Marie. Y ajouter les 220 grammes de sucre glace. Recouvrir entièrement le gâteau de ce mélange. Placer tout autour les Kitkat (le glaçage sert de colle). Ceinturer le gâteau du ruban et verser sur le dessus mes M&M’s.

Mettre au frais pendant au moins 2 heures.

♡ Le résultat

Au moment de servir, il faudra bien entendu retirer le ruban. Les parts de la largeur de deux barres de Kitkat satisferont la plupart des estomacs.

Le gâteau convient donc pour 10 personnes…

Si vous souhaitez que les M&M’s soient tout en haut, soit vous pouvez recouper les Kitkat avec un couteau large d’un coup sec (enlever environ 4 cm sur chaque barre), soit doubler le gâteau au chocolat.

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24 Comments

  1. Il faut qu’elle arrête de faire des gâteaux aussi tentants tata Pauline! J’adore !! C’et un peu riche certes, mais moi quand je mange un gâteau j’aime qu’il le soit ^^ bisous!

  2. Bon là Sophie faut que je te le dise tu déconnes vraiment 😂
    C’est quoi ces recettes super gourmandes alors que je ne suis pas vraiment gourmande j’ai envie d’une part!!!!
    Gros bisous
    S

  3. C’est magnifique !
    Mais je pense qu’en effet, alléger la recette, ce n’était pas superflu : quand on connaît la facture calorique d’un seul M&M… 😱😱😱
    Belle journée 🌈

    1. Bonjour Adeline!
      Je crois qu’il ne faut pas regarder les calories en pâtisserie en fait.
      De toutes façons, c’est hors régime…
      🙂
      Bonne journée.

    1. Bonjour.
      J’ai moi-aussi prévu de le faire pour l’anniversaire de mon second. Je crois qu’il va avoir du succès auprès des enfants!
      Bon week-end.

  4. Génial ! Je prépare le cap pâtisserie en ce moment mais je sature un peu des recettes classiques. Voila une recette qui me sortira de l’ordinaire et tant pis pour les calories 😉 Merci Tata Pauline !

  5. Hummm ce genre de gâteaux m’a toujours fait envie !
    En tout cas bravo il est très beau et à l’air très bon

    1. Il est effectivement très bon, mais il fait 1000 calories la part (non je n’ai pas rajouté un 0)!
      Bon dimanche.

  6. Salut Esthelle, une gourmandise digne de ce nom, je pense que c’est un gâteau que je vais très prochainement réalisé.
    Merci pour la recette, et les jolies photos.

    1. Bonjour Nina.
      Je vais le faire pour l’anniversaire de mon deuxième garçon; j’espère ne pas trop me lâcher sur les calories!
      Bonne soirée!

    1. Bonjour.
      Il est délicieux. Même si la part frôle les 1000 calories, on peut difficilement y résister…
      Bon dimanche.

Et si vous me laissiez un petit mot doux?