La recette du mois

Recette facile : la galette des rois!

Calendrier oblige, je vous propose la recette facile du mois de janvier quelques jours après celle de décembre. Alors, aujourd’hui, je fabrique avec mes enfants la galette des rois pour l’Epiphanie qui est cette année le 6 janvier 2017.

Je ne vous propose pas la recette de la traditionnelle « frangipane », mais une adaptation que je trouve plus gourmande : poire/chocolat.

Comme pour la bûche, il n’y a rien de très compliqué ; il suffit de se lancer!

Ingrédients

Tout d’abord, pour la pâte, je ne vais pas vous proposer de recette maison : la pâte feuilletée est longue à réaliser et elle fait perdre patience à mes garçons qui veulent vite se régaler!

Alors, je n’hésite pas à prendre 2 pâtes feuilletées au beurre toutes prêtes. Je vous conseille de ne pas acheter une premier prix ; si elle est premier prix, c’est qu’il y a peu de beurre! Et le beurre dans la galette, c’est la vie…

Ensuite, pour la garniture, il faut :

  • 125 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 petite boîte de poires au sirop
  • 2 oeufs et un jaune

Recette

La veille, mettre les poires au sirop en tranches à égoutter. Par définition, les fruits au sirop contiennent énormément d’eau . Aussi, ils ont tendance à imbiber tout ce qui se trouve à proximité.

Le jour-même, sortir le beurre deux heures avant et les pâtes feuilletées une heure avant la préparation de la galette.

Ensuite, faire fondre le chocolat au bain Marie. S’il vous plaît, oubliez le micro-ondes qui crame une fois sur deux ce qu’on y met à fondre!

Galette des rois poire/chocolat

Pendant ce temps, mélanger le beurre mou avec la poudre d’amande et le sucre.

Galette des rois poire/chocolat 2

Rajouter un oeuf entier, bien mélanger. Puis rajouter un second. A nouveau, bien mélanger.

Galette des rois poire/chocolat 3

Quand le chocolat est tiède, l’incorporer au mélange beurre/amandes.

Puis, dérouler la première pâte (laisser le papier sulfurisé dessous) et étaler dessus la crème d’amandes au chocolat en laissant 5 cm libres sur le contour. Enfin garnir des tranches de poires égouttées et de la fève.

Galette des rois poire/chocolat 4

Là, recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Puis, ourler les bords en appuyant pour fermer la galette. Vous pouvez vous aider d’une fourchette avec laquelle vous pourrez aussi faire quelques stries sur le dessus.

Galette des rois poire/chocolat 5

Laisser la reposer au frais pendant 30 minutes.

Dans le même temps, mettre le four à préchauffer à 240 ° (thermostat 8).

Galette des rois poire/chocolat 6

Enfin, badigeonner avec le jaune d’oeuf et enfourner. Au bout de 10 minutes, baisser la température du four à 180° (thermostat 6).

Galette des rois poire/chocolat 7

La cuisson dure environ 30 minutes au total. Mais il est impératif de commencer à surveiller au bout de 25 minutes : en fonction de votre four, la cuisson peut être plus longue ou plus rapide! Et la pâte feuilletée trop cuite fait des miettes et n’a aucun intérêt, gustativement parlant…

La galette se mange habituellement tiède mais je pense pouvoir affirmer que vous vous régalerez aussi si elle est froide!

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32 Comments

    1. Elle est d’autant plus simple si c’est toi qui cuisines…
      Mais je suppose qu’une cuisinière hors pair comme toi ne doit pas avoir trop de mal à réaliser une excellente galette!
      🙂

    1. Comme toi, j’adore la frangipane. Mais ici, c’est uniquement moi qui cuisine!
      Tu as bien de la chance d’avoir un mari qui oeuvre aux fourneaux, surtout si c’est pour faire des desserts en plus…

  1. Coucou!
    J’adore la galette des rois, ma préférée reste la frangipane mais poire chocolat j’adore!!!
    Quand j’étais petite ma maman me faisait une version banane chocolat aussi hihi 🙂
    Merci pour la recette 🙂 Bisous

    1. Bonjour Aurélie.
      Ici pas de banane : l’Amoureux déteste cela… Mais je crois que j’aurais bien testé la version de ta maman.
      Bonne journée!

  2. Au moment où je t’écris, je suis tristement devant ma pauvre compote en boîte de la cafétéria des personnels ; alors je regarde ta galette avec un oeil particulièrement attendri… Et je me dis que cela fera une très bonne idée de recette, en toute saison (pourquoi se limiter à janvier, alors que la poire et le chocolat, c’est bon toute l’année ?).
    Bon après-midi.

    1. Bonjour Estomac sur pattes.
      Vu ta ligne, tu peux manger la galette toute l’année. Mais moi je pense que ce n’est pas raisonnable pour mon popotin…
      Je retourne à ma compote!
      Bonne journée.

  3. coucou

    oh comme elle a l ‘air bonne!!! je note la recette hyper facile que je vais m’empresser de cuisiner dès demain

    1. Bonjour.
      Olala, quand je vais chez mes beaux-parents, je m’évanouis quand je vois de la brioche : moi c’est galette, galette ou galette!
      🙂 🙂
      Bon ok, je suis addictshoppeuse à la pâte feuilletée!
      Bonne journée.

  4. Cette recette a l’air délicieuse et très simple à réaliser… Donc je vais la faire demain ! 😀
    La poudre d’amande ne donne-t-elle pas trop le goût d’amande/frangipane à la galette ?
    Car certains de mes amis n’aiment pas la frangipane. Merci ! 🙂

    1. Bonjour.
      La poudre d’amande ne développe pas tous ses arômes car le chocolat en masque une partie.
      Peut-Être peux-tu te rabattre sur de la noix de coco si tes amis aiment cela?
      Bonne dégustation en tous cas!

    1. Bonjour.
      Je ne sais pas si ma galette est aussi belle, mais elle est aussi bonne que certaines que j’ai goûtées…
      Enfin pas toutes, hein!
      🙂
      Bonne journée.

Et si vous me laissiez un petit mot doux?